Купить сайт - заработок или авантюра?

Как лучше, купить или продать сайт с контентом?

Продать или купить?

По запросу в поисковых системах «купить сайт» вы найдёте множество рекламы от недобросовестных организаций. Будьте внимательны, зачастую это веб студии или диджитал агентства, которые просто сделают сайт под ключ. Вообще, сайт с нуля или разработка под ключ – прекрасное и зачастую выгодное решение. Однако на новых ресурсах не будет индексации, большого количества посетителей и трафика. Так что могут понадобиться невыгодные дополнительные вложения в продвижение – такой сайт купить дёшево не выйдет.

Однако есть несколько способов с минимальными рисками:

Биржи сайтов и доменов

Как правило, на биржах сайтов популярностью пользуются не готовые сайты, а покупка или продажа доменов. Не смотря на это, купить сайт или продать на бирже вполне реально, даже можно прибегнуть к услуге гарантов.

Множество людей, готовых купить или продать готовый сайт, используют популярные онлайн сервисы – биржи сайтов.

Популярные биржи сайтов:

Помните про услуги гарантов. Хоть они и получают процент, это хорошая возможность обезопаситься.

Форумы

Популярность форумов, где можно купить сайт возросла в последние годы. Хороший лайфхак как сэкономить на покупке сайта – найти гаранта на форуме. Но будьте бдительны, мошенники встречаются и тут.

Как избежать обмана при покупке\продаже сайта?

Способы как безопасно купить сайт.
  1. На специализированных онлайн биржах предоставляется услуга безопасной сделки. Этот способ считается наиболее надёжным.
  2. Поиск гаранта на форуме. Смысл в сотрудничестве за фиксированную пониженную плату. Гарант проверяет сайт и передаёт сайт — покупателю, деньги — продавцу. К сожалению, у этого способа есть минусы – легко наткнуться на мошенника.
  3. Зарубежные сервисы гаранты. У нас пока таких нет, зато западные зарекомендовали себя отлично.

Формирование цены сайта?

Цена сайта состоит из его чистого дохода, умноженного на коэффициент (1-4). При выборе коэффициента учитывается из перспектив роста ресурса и фактического состояния.

Но запомните одно главное правило – товар стоит столько, за сколько его готовы купить.

купить_сайт

купить_сайт

Как правильно посчитать сколько стоит сайт?

Чтоб грамотно купить сайт, нужно понимать из чего он состоит. Оцениваются следующие элементы:

  • Домен — имя сайта, именно оно может стоить дорого. Таким образом, если сайт убыточный, но у него привлекательное имя, то продать его можно за очень и очень большую сумму.
  • Трафик — количество людей, которые посещают сайт. И не чем больше, тем лучше, а качественный трафик. «Правильные» целевые посетители, идеальная аудитория ценится больше всего. Люди которые готовые покупать и заказывать именно ваш продукт, это залог успеха.

Внимание! Если вы готовы купить сайт, детально изучите статистику за продолжительный период. Проанализируйте стоики трафика и глубину просмотра страниц сайта.

  • Тема ресурса — когда доход сайта состоит из продажи ссылок и контекстной рекламы, то тематика играет важную роль. Например такие темы как: недвижимость, фондовые биржи и автомобили самые дорогие тематики. Доход от контекстной рекламы намного выше, чем на порталах о еде, кино и т.д. Но, если доход от сайта велик, то тематика не так важна. Для выгодного сайта не обязательна дорогая тема, тем более такая реклама дороже. Часто можно компенсировать тему высоким трафиком.
  • Среднемесячный доход — чистая прибыль сайта в месяц. Такая информация позволит просчитать окупаемость сайта.
  • ТИЦ (Тематический индекс цитирования) и PR (PageRank)

Не учитываются в стоимости:

  • Движок. Практически не имеет ценности. Обычно, сайты делают на бесплатных системах управления контентом. Смысла переплачивать нет. Тем более что сам движок обычно нельзя продать или купить из-за правил договора.
  • Затраты на создание и продвижение.
  • Наличие сайта в каталогах.
Лучшие онлайн-сервисы для оценки стоимости сайта

На сегодня в топе cost.telderi.ru — он учитывает многие параметры. Доход, прибыль, посещаемость и просмотр. Также стоит параллельно воспользоваться и сервисом pr-cy.ru или Flippa и сравнить результаты.

В сети есть много ресурсов, которые могут оценить сайт онлайн. Но эта оценка необъективна, не стоит брать её в расчёт. Алгоритмы просчёта автоматизированы и складываются из сгенерированных цифр автоматически. При таком способе не учитывается способ получения прибыли. Что важно при покупке тематических площадок. Гораздо лучше будет проанализировать данные о стоимости лично, посоветоваться со специалистами или на форумах. Чтобы купить без потерь, нужно лично понимать все процессы – это лучшая гарантия.

Как найти владельца сайта?

До 2018 года можно было найти владельца домена через сервис Whois, но теперь это не всегда возможно из-за ужесточения политики конфиденциальности. А если вам повезло и к домену привязан рабочий сайт, в разделе контакты будет гораздо легче найти такую информацию.

УГАДАЙ ЦВЕТ

УГАДАЙ ЦВЕТ:
RGB